Libreria Scuola & Cultura - Roma: Scheda prodotto
SPEZIE. UNA STORIA DI SCOPERTE, AVIDITA' E LUSSO
di ANTINUCCI FRANCESCO
Stato Editoriale
In commercio
- Titolo: SPEZIE. UNA STORIA DI SCOPERTE, AVIDITA' E LUSSO
- Autore: ANTINUCCI FRANCESCO
- Editore: LATERZA
- Macrosettore: PRIMO-PIANO
- Settore: STORIA-Moderna
- Collana: ECONOMICA LATERZA
- Anno: 2016
- ISBN: 9788858124819
- Pagine: 169
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 300 SCIENZE SOCIALI
Classificazione CEE
Per lungo tempo - decine di secoli - le spezie hanno influenzato l'economia del mondo (di tutti i mondi, antico, medioevale, moderno) e di conseguenza hanno determinato gran parte della sua storia. Il prodotto più trasportato di questi che oggi chiameremmo a elevato valore aggiunto è stato, ad esempio, il pepe, una sostanza che non serve ad alcuna funzione, come d'altronde tutte le altre spezie. Ma perché l'uomo desidera tanto - anzi, sopra ogni cosa prodotti totalmente inutili? Perché in realtà essi assolvono a una funzione ancora più importante di quelli utili: se quelli utili servono a mantenerlo in vita, quelli inutili servono invece a rappresentarlo. E siccome la costruzione della propria immagine è stata ed è per l'uomo più importante di qualunque valore funzionale, la corsa alle spezie ha dato vita alla più lucrosa attività economica della storia umana. Francesco Antinucci racconta questa storia e la storia del veicolo primario delle spezie: l'arte culinaria. Alla fine di ogni capitolo ciascuno troverà le istruzioni per farne esperienza diretta, attraverso le ricette più tipiche e più eseguibili della cucina della Roma antica, del Medioevo e del Rinascimento.